Комментарии.
Общие.
выбор бактериального штамма
- Так как заражение бактерии одноцепочечным фагом происходит через F'-пили, необходимо, чтобы используемый штамм содержал f'-фактор.
- Бактерии могут терять f'-фактор, поэтому в лабораторных штаммах в нём размещены гены, обеспечивающие возможность положительной селекции F'(+)-бактерий. В "старых" штаммах для этого используются гены, отвечающие за производство аминокислот (селекция на минимальной среде). В "современных" штаммах используются гены устойчивости к антибиотикам. Селекция на среде с антибиотиком гораздо удобнее, но требует определённой внимательности.
- если штамм устойчив к канамицину (XL-2Blue) его нельзя использовать в описанной выше методике с фагом-хелпером VCSM13, так как селекция на VCSM13 заражение не будет работать;
- удобство селекции F'(+)-бактерий вызывает соблазн добавлять антибиотик во все ростовые среды (хотя вполне достаточно проводить селекцию только перед приготовлением компетентных клеток). Иногда это приводит к плачевным результатам. Наш опыт показывает, что добавление тетрациклина мешает выделению одноцепочечной (резко снижается выход) и плазмидной DNA (бактерии начинают слипаться, плохо суспензируются в растворе "I", легко разрушаются => снижаются выход и качество). Возможно, что подобными побочными эффектами обладают и другие антибиотики.
- Если требуется постоянно получать ssDNA, то удобно иметь компетентные клетки уже зараженные фагом-хелпером. Коротко, процедура выглядит следующим образом:
- заразить небольшое количество клеток VCSM13;
- высеять штрихом на чашку с LB/канамицин;
- далее - как при приготовлении обычных компетентных клеток за исключением того, что культура выращивается в SOB/канамицин.
- Приятная черта одноцепочечных бактериофагов: их оболочка линейная, ее размер определяется размером пакуемой DNA. Теоретически этот размер может быть любым, практически, с фагемидами >15 kb могут быть проблемы.
- Сравнение фагемид с векторами на основе М13:
- вставка в векторах на основе М13 часто нестабильна,
- фагемиды имеют существенно меньшие ограничения на размер клонируемого фрагмента (до 10kb),
- для получения одноцепочечной DNA из фагемид не требуется клонирования;
- у фагемид выход одноцепочечной DNA раз в 10-100 меньше, чем для М13,
- у фагемид часто выход неустойчив.
- Альтернативный протокол выделения ssDNA:
* "нормальный протокол" вплоть до осаждения PEG;
* ресуспензировать в 50 µl TE,
либо 1х экстракция нейтральным фенолом,
либо добавить равный объём формамида, 15' 55oС,
* очистка на Glass milk.
По пунктам.
п. 1.
- Фагемида содержит участки начала и конца репликации одноцепочечного фага М13. Для аппарата репликации одноцепочечных фагов, который экспрессирует фаг-помощник, этих участков достаточно, чтобы сделать одноцепочечную копию с плазмиды, упаковать ее и вывести из бактериальной клетки.
- Фаг-хелпер - производная одноцепочечного фага М13, которая имеет небольшие проблемы с собственной репликацией (отчасти связанные просто с большим размером). VCSM13, кроме того, имеет ген устойчивости к канамицину, который можно использовать для положительной селекции зараженных бактерий.
п. 3.
- Селекция против незараженных бактерий. Одноцепочечные фаги семейства М13 (в отличие от лямбда фага) не лизируют зараженные ими бактерии. Они реплицируются, упаковываются и выходят из бактерии не мешая ей жить и делиться. Однако, метаболическая нагрузка на бактериальную клетку так велика, что если какая-то бактерия умудрится избежать заражения, то она легко обгонит в росте зараженных.
п. 6.
- Бактериальные клетки - в осадке, фагемиды - в растворе.
п. 7.
- Осаждение бактериофага PEG/NaCl.
п. 8.
- На этом этапе можно прерваться (+4oC, ON).
п. 12.
- Очистка DNA бактериофага от компонентов белковой оболочки с помощью фенола.
п. 13.
- На этом этапе можно прерваться (+4; -20oC, несколько суток).
|