> Методы > Электрофорез > Агарозный гель. Агарозный гель-электрофорез. | ||
|
Особенности работы с низкопроцентными (0.3%) гелями. ВНИМАНИЕ! Работать в холодной комнате. Гель очень хрупкий, все манипуляции проводить только вместе с 2% подложкой; не лить буфер на поверхность геля. Низкопроцентные гели особенно чувствительны к перегрузке по количеству DNA на дорожку. Диапазон нормального разделения линейных dsDNA молекул для гелей с различной концентрацией агарозы:
Меньший предел определяется (в основном) диффузией полосы в геле. Т.е. в гелях с низкой концентрацией агарозы мелкие фрагменты вполне разделяются, но полосы не четкие. Верхний предел сильно зависит от напряженности поля, при которой проводится форез. Чем меньше напряженность поля, тем более длинные молекулы можно эффективно разделить. Разделение суперскрученных и кольцевых молекул. К сожалению относительная подвижность линейных и кольцевых молекул зависит от условий фореза: % геля, скорость фореза (в частности, это означает, что нельзя пользоваться линейным маркером для оценки размера кольцевых молекул). Приведенная таблица дает некоторое представление о соотношении подвижностей при умеренной (~6V/cm) скорости фореза (в скобках - при более быстром разгоне):
В присутствии 0.5 µg/ml EtBr разрешение релаксированной и суперскрученной pDNA увеличивается примерно в 20 раз при повышении ионной силы буфера до 4хТАЕ. Того же увеличения можно добиться понижая концентрацию EtBr. На 1% агарозном форезе ssDNA бежит чуть быстрее (~10%), чем dsDNA того же размера. ssDNA окрашивается EtBr заметно слабее, чем ds (разница в ~4-5 раз). Tо есть, чтобы полосы имели одинаковую интенсивность окраски, требуется взять ~ в 5 раз больше ssDNA. Чтобы разделить цепи, нужно либо непосредственно перед форезом прогреть ~1' 100oC, либо добавить к образцу NaOH до 0.1 М, 5-10' (NT или 37oC); При оценке напряженности поля для горизонтального фореза принято пренебрегать конкретной геометрией камеры и измерять расстояние непосредственно между электродами. На рисунке показана схема форезов, при разном напряжении. Форезы проводились разное время, так, чтобы 0.5kb фрагмент прошел одинаковое расстояние. Видно, что проведение фореза при высоком напряжении эквивалентно уменьшению длины геля. Разумный компромисс между скоростью и качеством фореза для высококачественных или препаративных форезов: ~2V/cm(можно меньше для ON форезов). Для аналитических форезов приемлемое качество сохраняется до ~6V/cm. DNA особенно легко теряет EtBr при повышенной температуре (что обычно случается, если гонять форезы при высоком напряжении). EtBr при форезе движется от (+) к (-). Если хочется, чтобы он не уходил из геля, лучше ввести его и в форезный буфер. Количество DNA, которое можно наносить на дорожку. Нижний предел определяется используемым методом детекции. Если применяется окрашивание EtBr, то не стоит надеяться увидеть <10ng на 5mm полоску. Верхний предел: слишком большое количество DNA на дорожке приводит к двум неприятным эффектам: Присутствие красителя: * облегчает внесение в лунку; но в то же время: * может мешать наблюдению фрагментов под UV; Подвижность красителей в гелях с различной концентрацией агарозы:
Выбор красителя: Краситель в буфере нужен лишь для того, чтобы образец был легко заметен в лунке и в геле. Обычно приводимые в методиках ~0.025% для бромфенолового синего и ксиленцианола (в 1х буфере) по нашему мнению слишком большое количество. Лучше иметь на столе * буфера с различными красителями. "Практическая Молекулярная Биология" http://molbiol.edu.ru |