> Справочник > Свойства аминокислот и белков. Аминокислоты, белки. | ||
На сайте есть удобная программа "Трансляция нуклеотидной последовательности". Она транслирует в любых рамках считывания, с выравниванием или без. Простые манипуляции с нуклеотидной последовательностью (чтение в обратную сторону, чтение комплементарной, перевод в двухцепочечную) можно выполнить с помощью другой программы "Операции с нуклеотидной последовательностью". Для поиска редких кодонов можно использовать форму "Поиск редких кодонов в кодирующей последовательности". A T G C AAA K ATA I AGA R ACA T A AAG K ATG M AGG R ACG T AAT N ATT I AGT S ACT T AAC N ATC I AGC S ACC T TAA Stop1TTA L TGA Stop3TCA S T TAG Stop2TTG L TGG W TCG S TAT Y TTT F TGT C TCT S TAC Y TTC F TGC C TCC S GAA E GTA V GGA G GCA A G GAG E GTG V GGG G GCG A GAT D GTT V GGT G GCT A GAC D GTC V GGC G GCC A CAA Q CTA L CGA R CCA P C CAG Q CTG L CGG R CCG P CAT H CTT L CGT R CCT P CAC H CTC L CGC R CCC P STOP1 => ochra; STOP2 => amber; STOP3 => opal |
Гидрофобность аминокислот выражает степень в которой они предпочитают неполярное окружение (этанол в качестве растворителя или внутренность белка) по сравнению с полярным окружением, таким как вода. На этой диаграмме гидрофобные аминокислоты располагаются ниже нуля, а гидрофильные - выше. Используются две шкалы. Шкала Фроммеля (Frommel, 1984) выражает свободную энергию переноса из гидрофобной среды в воду. Это внутреннее свойство аминокислоты, не зависящее от роли аминокислоты в белке. OMH шкала (Sweet and Eisenberg, 1983) - мера того, на сколько вероятна замена данной аминокислоты другой гидрофобной аминокислотой. Frommel, C. 1984. The apolar surface area of amino acids and its empirical correlation with hydrophobic free energy. J. Theor. Biol. 111:247-260. Sweet, R.M. and Eisenberg, D. 1983. Correlation of sequence hydrophobicities measures similarity in three-dimensional protein structure. J. Mol. Biol. 171:479-488. Относительная оценка подобия аминокислот.
1 - чем ниже, тем менее вероятна мутация соответствующей АА. 2 - гидрофобность - произвольные единицы основанные на OHM шкале, которые выражают возможность замены одной аминокислоты другой в ходе эволюции. 3 - Hopp, T.P. and Woods, K.R. 1981. Prediction of protein antigenic determinants from amino acid sequences. Proc. Natl. Acad. Sci. U.S.A. 78:3824-3828. 4 - Kyte, J. and Doolittle, R.F. 1982. A simple method for displaying the hydropathic character of a protein. J. Mol. Biol. 157:105-132. 5 - вероятность того, что>5% поверхности аминокислоты соприкасается с раствором, окружающим белок. Конверсия: масса - моли (белок).
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
"Практическая Молекулярная Биология" http://molbiol.edu.ru |